Aller au contenu principal

Maki Catta

Lemur catta

Répartition dans le monde

carte-maki catta

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

CR : En danger critique

Description

Mammifère

Les makis catta vivent en groupes de plusieurs femelles, plusieurs mâles et les jeunes, dirigés par une femelle dominante. La cohésion du groupe est assurée par des signaux visuels et sonores. Ils passent 65 % de leur temps au sol, ce qui est une exception chez les lémuriens.

Fiche information

27 ans
2 à 3kg
Fruits, feuilles, fleurs
1 ou 2 par portée
Entre 20et 29 mois
4,5 mois

Particularité

Les makis catta possèdent des glandes odorantes sur les avant-bras leur servant à marquer tout élément nouveau de leur territoire, ainsi qu'à imprégner de leur odeur leur longue queue. Les mâles se livrent à une "guerre des gaz" en cas de rivalité (territoire ou reproduction) : ils frottent leur queue avec leurs glandes des bras, puis la secouent. Le premier "qui ne peut plus sentir l'autre" s'en va !
Mais si aucun ne cède, les mâles passeront à l'affrontement physique.

Ils aiment, comme les autres lémuriens, s'asseoir les bras écartés face au soleil pour se réchauffer. Tout le groupe s'occupe des bébés : n'importe qui peut les transporter, jouer avec eux, les toiletter, etc...
Mais la mère les reprendra impérativement pour l'allaitement, pour les grands déplacements, ou si elle perçoit une menace.

Les lémuriens ont un régime élaboré par un vétérinaire, et plusieurs ont failli mourir "d'overdose de bonbons et de biscuits", c'est pourquoi il est strictement interdit de les nourrir.

Le saviez-vous ?
Les makis n'aiment pas sentir l'odeur de l'homme sur leur pelage : si vous les caressez, ils risquent de vous mordre et ils se toiletteront énormément en fin de journée pour faire partir l'odeur, jusqu'à se mutiler (beaucoup ont perdu des morceaux de queue : elle compte en temps normal 14 anneaux noirs).
Carnet rose
Deux makis-cattas sont nés en mars 2018
Les premiers jours, les petits restent accrochés au ventre de leur mère. Au bout d’une à deux semaines, ils seront transportés sur le dos par leur mère puis par les autres membres du groupe. Sevrés à 3 mois, ils seront complètement indépendants à 6 mois.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Zoo Safari De Peaugres

Un couple de loups arctiques est arrivé au parc ! Ils sont visibles au circuit voiture, proche des ours bruns. Rendez-vous sur notre page Facebook pour plus de photos !

1977691419414303694_3476577444

Quand tu préfères jouer dans la neige plutôt que rester au chaud ! 😁 #cheetah#safaridepeaugres#parcanimalier#ardeche#guepard#snow#auvergnerhonealpes#zoo#neige##felin#wildanimal

1969605122762189868_3476577444

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mer 30/01/2019 - 10:40

Jeux des jeunes guépards dans la neige - Safari de Peaugres

Y47PqbeZlhk
Safari de Peaugres mer 30/01/2019 - 10:38

Potamochère et bonhomme de neige au Safari de Peaugres

gJjkIzNZNjc
Safari de Peaugres mer 30/01/2019 - 10:32

Sortie des jeunes guepards dans le grand enclos

z7dMXYGOEGE
Safari de Peaugres mer 30/01/2019 - 10:28

Nouvelle cabane pour les Colobes du Safari de Peaugres

lEl70nlFx_I

Contact

Téléphone

04 75 33 00 32

Adresse

Safari de Peaugres
07340 Peaugres