Aller au contenu principal

Chien des buissons

Speothos venaticus

Répartition dans le monde

Répartition Chien des buissons

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

NT : Presque menacée

Description

Mammifère

Avec sa tête carrée, ses petites oreilles rondes, son nez retroussé, son corps allongé, ses courtes pattes, sa queue courte et noire, le chien des buissons ressemble pour beaucoup à un mustélidé (blaireau, martre, belette..).
Son pelage de couleur brun roux à la tête à brun forcé pour le reste du corps est court et dru.
Peu représenté dans les zoos européens, ce petit canidé d’Amérique du sud vit le plus souvent dans les forêts et les zones marécageuses.
Grâce aux membranes qu’il a entre les  doigts, il peut d’ailleurs plonger pour attraper des poissons et nager avec une grande facilité.
Il vit en meute, fortement hiérarchisée, d’une dizaine d’individus. Comme chez les loups, seul le couple dominant se reproduit.

Fiche information

Environ 10 ans
6 à 8 kilos
En meute d’une dizaine d’individus
Carnivore (Essentiellement gros rongeurs, oiseaux et petits reptiles)
Environ 12 mois mais seul le couple alpha se reproduit
Environ 67 jours, 3 à 6 petits par portée

Particularité

Des fossiles de l’espèce ont été découverts en 1842 avant même que l’espèce vivante ait pu être observée.

Le saviez-vous ?
La femelle du chien de buissons marque son territoire sur le tronc des arbres en position retournée et en urinant sur le tronc depuis une position debout sur les pattes avant.
Carnet rose
Trois petits chiots en novembre 2018 et cinq en juin 2019 !
Arrivé en avril 2018, Kourou a tôt fait de séduire notre femelle chien des buissons Iara. Le couple a donné naissance en novembre 2018 à 3 charmants petits chiots : 2 femelles et 1 mâle. Une naissance inédite pour le Safari de Peaugres. Après avoir passé l'hiver au chaud dans sa maison, la petite famille est de sortie dès que le soleil est au rendez-vous et a d'ores et déjà creusé sa tanière extérieure.
Une tanière que la famille a agrandie pour accueillir une nouvelle portée de 5 nouveaux petits chiots en juin 2019 !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 29/09/2020 - 14:05

Halloween 2020 au Safari de Peaugres

Dh6Ft9_Asgw
Safari de Peaugres mar 08/09/2020 - 15:13

Découvrez les premiers pas de Chakra, le bébé panthère des neiges

BsY2NrMOnxI
Safari de Peaugres lun 13/07/2020 - 15:25

Safari Splash, la nouveauté 2020 du Safari de Peaugres !

zIqgwfg8BbI
Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0