Aller au contenu principal

Guépard

Acinonyx jubatus

Répartition dans le monde

Répartition du guépard

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

VU : Haut risque de mise en danger

Description

Mammifère

Le guépard est l'animal terrestre le plus rapide : grâce à une colonne vertébrale très flexible, un corps léger et des griffes servant de "crampons", il peut atteindre 115 km/h ! Mais il ne maintiendra cette vitesse que sur 500 m au maximum, et après une capture, il doit parfois attendre près d'une demi-heure avant de manger, le temps de reprendre son souffle. D'autres prédateurs (lionshyènes, etc) en profitent souvent pour lui voler sa proie...

Le guépard se distingue des autres félins tachetés par sa taille élancée et par son larmier : 2 traces noires encadrent son museau, comme s'il avait "pleuré des larmes noires".

Fiche information

Une vingtaine d'année en captivité, en moyenne 3 ou 4 ans dans la nature
35 à 36 kg
Les femelles guépards vivent seules ou avec leurs jeunes. Les mâles se regroupent parfois en petits groupes, dans lesquels il existe une hiérarchie.
Carnivore
Vers 22 mois
3 mois

Particularité

Les guépards sont très menacés dans la nature : à peine 1 bébé sur 3 atteindra l'âge adulte ! Beaucoup sont tués par d'autres prédateurs, victimes de famines, ou tués par les éleveurs lorsqu'ils s'attaquent au petit bétail (alors qu'un chien ou... un âne suffit à décourager le guépard de s'approcher !). Plusieurs associations de protection, comme le Cheetah Conservation Fund ou CCF, basé en Namibie, oeuvrent pour les sauvegarder.

Le Safari de Peaugres participe à l'EEP (Programme Européen d’Élevage) des guépards et met tous les moyens en œuvre pour les faire reproduire et préserver cette espèce très fragile.

Le saviez-vous ?
Depuis l’arrivée des premiers adultes en 1991, plus de 100 guépards sont nés au Safari de Peaugres.
En Europe, moins de 20 parcs reproduisent les guépards de façon régulière et depuis 10 ans, le Safari est en tête.
Carnet rose
1 femelle et 2 mâles sont nés en mars 2018
Cette portée de 3 guépards est la seconde pour leur maman Raphia, une femelle née en 2010 au Safari de Peaugres et la première pour leur papa Akin, arrivé il y a tout juste un an du parc du Lunaret de Montpellier. Quand on sait qu’il faut parfois présenter 7 mâles à une femelle avant que celle-ci se laisse séduire, on peut parler ici de véritable coup de foudre ! Et oui, particularité chez cette espèce de félins, c’est Madame qui choisit son partenaire. Et cette dernière peut se montrer très difficile !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Zoo Safari De Peaugres

🎁 10 idées de cadeaux de Noël pour émerveiller petits et grands ! Rendez-vous sur notre site internet ! 🎄⛄ #cadeau#noel#safaridepeaugres#parcanimalier#zoo#ardeche#auvergnerhonealpes

1912440003058129645_3476577444

Cette semaine, zoom sur le BONGO ! Il s'agit d'une grande antilope vivant dans les forêts tropicales d'Afrique centrale. Le Safari de Peaugres a été le premier parc animalier en France à accueillir des bongos et le premier à avoir reproduit cette espèce gravement menacée. . Longévité : 19 ans Poids moyen : 200 kg Nourriture : Essentiellement des feuillages d’arbres et de buissons Maturité sexuelle : 20 mois Gestation : 9,5 mois, 1 petit par portée Vous avez une question sur le Bongo ? N'hésitez pas à nous la poser en commentaire ! . #bongo #antilope #safaridepeaugres #parcanimalier #ardeche #zooardeche #auvergnerhonealpes #animal #zoo

1897073072639112328_3476577444

🎃 Halloween se prépare au Safari de Peaugres ! Vous pouvez d'ores et déjà retrouver le décor du Concours de Déguisement, le cimetière des espèces disparues et d'autres décorations en attendant les 4 jours d’animations prévues du 28 au 31 octobre 👻 #halloween #safaridepeaugres #decorationhalloween #parcanimalier #zoo

1894243426474181277_3476577444

ZOOM sur le LYCAON : un canidé peu connu et présent au Safari de Peaugres. . Parfois appelé "loup peint" ou "chien sauvage d’Afrique", le lycaon est un mammifère de la famille des canidés, tout comme le chien et le loup. . / Longévité : environ 12 ans / Poids moyen : entre 17 et 36 kg / Mode de vie : en meute de 5 à 20 individus / Nourriture : carnivore (antilopes, gnous, impalas, lapins, phacochères et zèbres). . Au Safari de Peaugres, une meute de 3 lycaons mâles est présente, tous frères. . Vous avez des questions sur le Lycaon ? Posez-les nous en commentaires ! #lycaon#canide#animal#safaridepeaugres#ardeche#zoo#parcanimalier

1891411886941902142_3476577444

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 16/10/2018 - 10:07

Oursons noirs du Safari de Peauges, 2018

TwrKAPZUjmA
Safari de Peaugres mar 16/10/2018 - 09:55

Repas d'un des pensionnaires du Safari de Peaugres

XcalloGkVSs
Safari de Peaugres mar 09/10/2018 - 10:29

bebe octobre2018

_DFgF5lRnPE
Safari de Peaugres mar 24/07/2018 - 11:01

grenouilles repas

s65c8NdIG0E

Contact

Téléphone

04 75 33 00 32

Adresse

Safari de Peaugres
07340 Peaugres